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主要調査研究事業

2022/04/10:食支援、介護予防、社会参加を担うご近所食事会を普及する事業

本事業は、令和4年度独立行政法人福祉医療機構「社会福祉振興助成事業」にて実施します。
※2か年継続事業で計画された事業です。

目的

 本事業は、コロナ禍等により孤立しがちな高齢者等が、「食」をキーワードとして社会との接点を保ち、孤食を解消し、身体的・心理的・社会的フレイルをバランスよく予防することを目的として、多職種で「多職種監修ご近所食事会レシピ集」を作成し、それを元に感染対策に留意しながら、連れ立って食材を買い出し、共に調理し、一緒に食べ、食後には介護予防体操等を行うご近所食事会を地域の実情に合わせて企画し、実施・普及するモデル活動である。

事業内容

Ⅰ.実施期間
令和4年4月1日~令和5年3月31日
Ⅱ.委員会名
 ご近所食支援推進委員会
Ⅲ.実施内容
(1)企画委員会の設置(本委員会)
(2)「多職種監修ご近所食事会レシピ集」の作成
(3)「ご近所サポーターワークショップ」の開催
(4)「ご近所食事会」の開催
(5)「ご近所買い物ツアー」の開催
(6)事業の活動報告書及び普及推進・周知を目的とした活動事例(ホームページ掲載)の作成
   (連携団体)
  ①埼玉県小鹿野町・国民健康保険町立小鹿野中央病院
  ②静岡県浜松市天竜区・浜松市国民健康保険佐久間病院
  ③岐阜県郡上市・県北西部地域医療センター国保白鳥病院
  ④鳥取県日南町・日南町国民健康保険日南病院
ⅵ活動報告作成
 活動報告書

事業成果・報告書

令和4年度事業として実施中です。 
※令和5(2023)年3月末日に活動報告書を掲載予定

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